泰科资讯
投资人最看重创业公司的哪几点

创业公司如何用最简单的方式打动早期投资人?

在早期创业公司融资时,让目标投资人在最短的时间内对公司留下好印象,并有较为完整的了解,是创业者们都希望做到的事。在正式会面前,一份简洁明了的书面公司介绍材料(大部分时候是PPT),是创业者们的敲门砖。

对于不同行业的公司,可能在产品类型和商业模式会有较大差异,为了方便理解,我们以B2B SaaS行业为例,介绍早期创业公司在准备介绍材料时应该包含哪些内容,突出哪些信息(目标、用户、客户、增长前景),以吸引目标投资人的注意。

1.整体介绍

在这一部分,要以最简短的文字概述公司的业务、愿景和目标,公司过往融资情况(如果有的话),公司获得的的主要成就,面临的主要挑战,以及相对竞争优势。

这些信息能帮助潜在投资人快速的了解你的业务和阶段,并与他们的投资方向与投资阶段匹配。

2.团队

你是谁,你团队中的关键人物有谁,他们的主要成就,为什么这个团队能够支持你公司的业务,并让业务长远的发展?

早期投资人对团队的重视程度非常高,所以这些信息很重要,并且它们一定要真实,夸大只会在随后的尽职调查中被拆穿。通常,公司不会像预期那样顺利发展,因此团队越强大,越能适应新的挑战,并让公司得以存活和发展。

此外,创业者也应该对潜在投资者做充分的调查了解,合适的投资人未来才会在董事会里与你相处融洽,并提供帮助你发展壮大的建议和资源。

3.市场

市场方面,向投资人展示的除了你所处于的大行业和赛道之外,更应该包括的是你定位的细分市场。你找的利基市场是什么,它发展到了什么阶段,你为什么在这个阶段选择进入,这个市场将来的规模有多大,是否有获取收入的前景等等,都是投资人关心的。

4.产品

这显然是非常关键的部分,投资者需要了解你的产品,尤其是USP(独特卖点)。创业者应该用一种简单的方式回答两个问题:你的产品在做什么(用例子表明它解决了什么问题),它为什么更好?你的客户价值主张和预期回报率是多少?

另外还包括你对自己产品的规划,它在未来几年内会发展成什么样?记住,大多数投资人希望在4-7年内实现良好的退出。因此,你需要展现出你的公司和产品会对哪些客户带来哪些高价值,要能证明自己的能力(比如专利)。

5.客户与前景

客户对于B2B企业的重要性不言而喻。投资人会关心一系列问题,有多少客户正在使用你的产品,是否有标杆用户,客户群体增长的速度如何,一个典型客户的产品使用周期是怎么样的?在这个部分,他们还会关心你正与哪些大客户进行POC,以及你的客户获取渠道是否顺畅,这些都对你公司前景的光明与否产生直接影响。

6.市场吸引力

在B2B SaaS中,早期阶段最重要的KPI之一是MRR(月度经常性收入),它可以帮助投资人快速了解你业务的健康情况,当然这也是计算估值的重要指标。除了这一指标外,你的其他收入来源(包括计划中的),以及业务总收入也应该写明。

有了收入,还有成本和现金燃烧率,现金的使用效率对于企业的持续生存极为重要。相比一个需要长期输血的公司,能够以合理成本获取MRR增长的公司更能获得投资人青睐。

在这个部分,你还可以展示一些更全面的指标,以帮助投资人决断:获客成本、客户流失率、MAU等等。

如果投资人发现是一个与自己的行业与阶段不匹配的创业公司投过来的资料,那么即使这个公司(项目)本身挺优秀,那也是浪费双方的时间了。

本文综合编译自Medium,原作者是投资人Nate Sztrum。

                                                                                                                              ——指尖申报,做你的天使投资人