人才项目
“凤凰计划”高层次人才

申报条件:

(一)申报人应遵守中华人民共和国宪法及相关法律法规,品行端正,具有良好的职业道德,享有良好社会声誉和公众形象。

(二)申报人所在单位应是朝阳区域内企、事业单位、社区(村)基层组织、社会组织等用人单位。企业原则应在朝阳区工商注册、纳税,符合朝阳区“十四五”产业发展方向和区域经济发展总体规划、产业规划,所属产业领域不在《北京市新增产业的禁止和限制目录》内;社会组织应在民政部门登记;不具有独立法人资格的单位,应取得朝阳区人才工作领导小组成员单位推荐后参与申报。 

评选认定类别:

2021年朝阳区“凤凰计划”将评选认定三类人才,分别是“杰出人才”“领军人才”和“青年拔尖人才”。

(一)“杰出人才”是指具有国际影响力和知名度,且为区域经济社会发展做出突出贡献的顶尖人才。包括:国际知名奖项、国家级表彰奖项获得者,国际国内知名专家、学者,世界500强企业主要经营管理人才、区域贡献突出的知名企业家等。 

(二)“领军人才”是指在各领域各行业处于领先水平,且为区域发展做出积极贡献的人才。包括:在朝阳区主持重大项目、领衔创新创业团队;在单位中处于关键岗位或在其管理的机构或组织中担任主要职务;长期从事一线工作,专业能力强,技术水平高;具有较高社会知名度、美誉度和影响力或拥有行业领军地位,对行业起到良好示范引领作用的高层次人才。“领军人才”按照行业领域分为七个类别,分别是:科技领军人才、商务领军人才、金融领军人才、文化领军人才、教育领军人才、卫生领军人才、社会治理领军人才。申报单位应根据单位主要(经济)活动所属行业领域选择申报“领军人才”类别。

(三)“青年拔尖人才”是指在所从事领域中具有发展潜力,在同龄人中表现突出的优秀青年人才。包括:在重点领域中崭露头角,获得较高学术成就,且为单位核心技术骨干或高级管理人员;拥有国际领先技术成果,在科学研究和实践方面有突出成就的科研技术骨干;拥有较高专业技术或专业技能的青年人才。申报人年龄应不超过40周岁。